▲首屆玄帝文化節在漳州鳳霞祖宮隆重舉行 兩岸各地萬名信眾參加。(圖/劉世鑫攝)

首屆玄帝文化節在漳州鳳霞祖宮隆重舉行 兩岸各地萬名信眾參加

【特派記者劉世鑫/漳州報導】 12月26-27日,「山海之約」首屆玄帝文化節在漳州鳳霞祖宮隆重舉行。來自東南亞各國、以及中國臺灣、武當山、廈門、泉州、漳州等地近萬名信眾齊聚一堂,共同見證這一文化盛典。

▲兩岸各地萬名信眾齊聚福建漳州共謁玄帝。(圖/劉世鑫攝)

開幕式上,來自武當山中國武當功夫團帶來的國家非物質文化遺產——武當武術展示,讓在場的觀眾感受了精湛深厚的中華武術技藝。活動期間,主辦方還舉行了和平發展祈福法會、朝拜玄帝、巡境踩街等活動,哪咤鼓樂、大鼓涼傘、醒獅陣、車鼓陣、花轎陣等各類民俗文化項目輪番上場,一路上彩旗飄揚、鼓聲震天,熱鬧非凡,讓各地信眾感受道家文化的智慧和力量,共同憧憬共築復興夢的美好願景。

▲兩岸各地萬名信眾齊聚福建漳州共謁玄帝。(圖/劉世鑫攝)

玄帝文化始源於武當山,淵源流長,其信眾遍海內外,福建、臺灣到武當山拜謁玄天上帝民俗文化歷史源遠流長,交流頻繁。福建鳳霞祖宮始建於宋景佑二年(公元1035年),是從湖北武當山分鎮在漳州地區的最早道觀,更是福建閩南地區道教重要發源地,在閩南地區有100多處分靈宮觀 ,且在臺灣地區也有眾多分靈宮觀,是海峽兩岸交流宗教文化的一個重要場所和平臺。

▲兩岸各地萬名信眾齊聚福建漳州共謁玄帝。(圖/劉世鑫攝)

2023年武當山旅遊經濟特區在鳳霞宮設立武當文化推廣閩臺工作專班聯絡點,加強兩岸文化交流和武當玄帝文化的傳承和傳播,至此,全國各地信眾前往福建漳州尋根朝聖日益頻繁,也為當地的旅遊經濟發展注入了新的動力。

▲兩岸各地萬名信眾齊聚福建漳州共謁玄帝。(圖/劉世鑫攝)

近年來,漳州鳳霞祖宮與武當山以及臺灣各宮觀宗親一直保持著密切的文化交流往來,以「文化朝覲+旅遊休閑」為抓手,吸引3.5萬海內外信眾到漳州開展文化交流和旅遊休閑,推動漳州市文化旅遊產業發展。

共同的文化信仰讓兩岸同胞心走得更近,為傳承和弘揚中華道教文化、增進兩岸文化交流與合作貢獻積極力量。
接下來,武當文化推廣閩臺工作專班聯絡點將結合玄帝歷史文化特點,與現代設計巧妙結合,推出一系列文化創意產品,期許以此拉近文物和公眾的距離,讓傳承千百年的文化遺產逐漸「活起來」「火起來」,助力文化產業發展和文化消費升級,通過各種創新舉措,傳承玄帝文化精髓,豐富了城市文化內涵,也向世界展示了中華優秀傳統文化的獨特魅力。