▲防疫教室三設備位置

縣立嘉新國中~打造全國最優質的防疫教室每間教室配備自動量體溫消毒機、定時紫外線殺菌燈、活氧機

【記者傅詔彥/嘉義縣報導疫情爆發以來,社會對於疫病風聲鶴唳,學生長時間的相處和互動,更使得學校往往是病毒的溫床。故,教育部在疫情嚴峻時期,每遇長假結束會以「延後開學」延緩病毒傳播速度;各縣市政府會在學生返校前請清潔隊進行「全校消毒」;校方亦會每週定期由總務處、學務處做校園公共行政區域消毒。每當班級有同學因諾羅…等病毒肆虐而造成多人掛病號時,該班隨即以稀釋漂白水做消毒。學期結束前,全校師生動員大掃除,已是每間學校的風景。目的都是為使學生能擁有健康的體魄,穩固學習根本。因此打造一個健康、無憂的學習環境,便成為了辦學的重中之重。

▲學生樂開懷

疫情期間,量體溫、戴口罩和勤洗手成為全民口號。為落實中央政策及維護學生健康,因此該校(縣立嘉新國中)商請家長委員會協助,借予全校學生每人一支體溫計,以讓學生監控自身體溫狀況,培養愛護自己的習慣。其後為了更方便快速的量測體溫,並給予師生能隨時消毒手部,保持雙手衛生,在家長會、太保市公所的協助下,每班購入並安裝兼具測量體溫和消毒手部的「自動量測體溫消毒機」,師生能在更為便利的環境下每日量測體溫,並提升教師管控班級之效率。

▲活氧機

此外,為落實完整的消毒工作,全校教室包含辦公處所在家長委員會、太保市公所的經費贊助與校長自行規劃設計皆安裝了「定時紫外線殺菌燈」,結合定時設備在每日夜間10~11點準時進行殺菌工作,利用科技輔助全校師生清潔平時忽略的角落,維護環境全日不中斷。人們習以為常的空氣往往暗藏想像不到的危機,該校(縣立嘉新國中)承蒙晶鑽生醫股份有限公司贊助,每間教室配置一台活氧機,運用最新的臭氧科技,分解空氣中的病毒和細菌,從小細節開始,打造學生的空氣防護罩,學生每日到校彷彿沐浴森林之中,大口呼吸。

▲自動量體溫消毒機

後防疫時代,縣立嘉新國中配備「自動量體溫消毒機」、「定時紫外線殺菌燈」和「活氧機」等多項滅菌利器,是嘉義縣市甚至全國各級學校最優質的防疫教室配備。從最根本以及大家常忽略的細節做起,帶領學生建立良好的衛生習慣,一步步幫助學生建構健康的體魄。