▲水上國中榜首王鎧瑩同學。(圖/學校提供)

嘉義縣水上國中110年國中會考成績優異為歷年之最

記者傅詔彥/嘉義縣報導水上國中110年度教育會考成績亮眼,5A有五人(王鎧瑩、黃彥勳、林恩霆、謝承翰、李哲丞)均來自本校管樂班學生,作文滿級分有七人,其中王鎧瑩 5A8+作文六級分,整體成績表現為近十年來最優。

校長洪文祥表示,王鎧瑩來自單親家庭,家境清寒,父親在北部工作,和爺爺奶奶同住鄉下,考量家中經濟,婉拒私立學校招攬,進入水上國中後,在導師洪巧如的指導下,在校期間就展現優異的語文天分,曾獲得嘉義縣國語文競賽國中國語朗讀組第五名的佳績,作文也是學校語文競賽的常勝軍,這次會考國文全對A++,作文滿級6並不意外,能拿下水中榜首,感到非常開心。

導師洪巧如表示,5A黃彥勳一樣來自單親家庭,在爺爺舅舅住鄉下,母親在北部工作,獨力扶養孩子,爺爺年紀大,家人工作忙,彥勳有時還得請假帶爺爺到台北看病,十分孝順。5A林恩霆三年前本來要去唸私校,後來來考管樂班,三年都沒補習,考了5A很開心,國小班導也叫巧如。5A謝承翰是本校模範生,今年的嘉義縣模範生表揚,還上台代表致詞與嘉義縣長合影。5A李哲丞數理特強,別人寫考卷1小時,他總是十分鐘就寫完。

水上國中與新港藝術高中合作,加入109學年度高級中等學校試辦學習區完全免試入學資源挹注計畫,與新藝高作文老師合作,安排週六到校指導學生閱讀寫作,此次會考作文六級分人數達7人,五級分人數達35人,創歷年作文最佳成績。教務主任陳淑暖表示,水中的老師積極且有責任心,行政配合度極高,上下團結一條心,致力為學生成績著想,擬定周全的複習制度是這次成績亮眼的關鍵因素,此次管樂班學生29位學生中,19個1A4B以上、作文17個5級分、5個6級分,其中王鎧瑩、周沛昕、江旻娟國文均是A++作文6級分。

教務處安排夜間課輔活動,免費提供學生課業輔導,且提供低收、中低收及清寒學生免費晚餐,這五個5A的學生就有四個參加夜間輔導課,讓學生受益匪淺,而夜間輔導要感謝校長洪文祥極力奔波爭取經費,並感謝水上國中傑出校友台北圓桌扶輪社前社長林志杰總經理引線募得款項,每年贊助經費,讓學生可以無後顧之憂專心讀書。

▲水上國中籃球隊。(圖/學校提供)

在嘉義市公私立及台南市公私立學校強力招生之競爭下,導致學區國小畢業優秀學生外流嚴重,但水上國中在洪文祥於五年前接任校長以來,秉持著適性、揚才、感恩之教育理念,重視品德教育之培養,並強化學生多元社團(全校20個班25個社團)之實施,致力改善教學環境與設備(全面教室冷氣化,雲嘉南第一所使用磁吸式環保水擦黑板學校),更推動多項學習策略(全校上第八節,實施週六課輔、假日菁英班、月光天使等),致力降低學校待加強比率。

除了學業成績,水上國中在體育及管樂的成績也相當亮眼,今年的男生籃球隊勇奪全國第二名,室內管樂勇奪嘉義縣特優,水中的各項條件均不輸給私立國中或鄰近的學校,相信,水上國中是一所值得您選讀就讀的溫馨優質之友善學園-水上水上、水準之上。