失控的琉璃蟻大噴發 八卦山麓沿線里民恐慌

【特派記者丁薪叡/彰化報導】氣候變遷加上生態失衡,疣胸琉璃蟻近年在中南部數量暴增,不但會咬人,還會噴射蟻酸熏得農友睜不開眼睛、呼吸困難,更入侵民眾居家環境,更危害到日常生活和工作,在住家電燈開關內築巢,造成開關失靈,目前全台共有9縣市24鄉鎮區遭受危害。


彰化市八卦山麓沿線一帶福山里、安溪里、大竹里、香山里、台鳳里、快官里、石牌里及桃源里等里,從戶外田野入侵居家室內,是主要疣胸琉璃蟻危害區域,造成民眾生活不便,危害日益擴大。

彰化市長林世賢,彰化市民代表韓德生為反應民眾需求,特別邀請彰化師範大學生物系林宗岐教授,實地田野調查,建立彰化市疣胸琉璃蟻害生態範圍GPS,未來協助彰化市公所做為防制計畫的基礎資料庫。

疣胸琉璃蟻為臺灣本土性蟻類,蟻巢屬多蟻后型,分布在海拔500至600公尺以下山麓之竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境。
彰化師範大學生物系教授林宗岐指出,近幾年環境的劇烈變化、生態的失衡,包含農藥及殺蟲劑使用不當,都是可能原因。

彰化師範大學生物系教授林宗岐提醒,疣胸琉璃蟻喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,噴殺蟲劑防治,反而會四處擴張,建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻,若數量龐大可用皂素、硼酸混蔗糖水做防治。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网