黎明國小大手牽小手 獨家饗宴迎新活動

▲透過做中學體驗香草料理,學習上更有智慧。(圖/黎明國小邱煌仁主任提供)

記者傅詔彥/嘉義縣報導嘉義縣黎明國民小學結合校訂香草課程,別出心裁的設計迎新饗宴。以「香草傳鄉情,親師達倫理」為主題,歡迎小一新鮮人,開啟第一天的學習旅程。

▲新生依循古禮奉茶與束脩給師長,學習敬師倫理。(圖/黎明國小邱煌仁主任提供)

迎新的第一個活動是由校長帶領六年級的學長姐們牽著新生的手走過聰明、勤學、平安、等3門。接下來的活動是「種下愛的希望小苗」,學校購買了檸檬香蜂草幼苗,師生同心協力將幼苗植入學校事先規劃好的區域中,巧妙的將「教育是百年大計」意涵融入。老師和孩子合力將幼苗定位,小心翼翼的拿起幼苗移至土洞中,再將泥土覆蓋、拍打夯實後,掛上專屬的名牌。

▲新生動手種下希望小苗,感謝大自然的恩賜。(圖/黎明國小邱煌仁主任提供)

新生與老師們個個充滿希望的燦笑著,孩子們植入的不僅僅是要陪伴他們成長的夥伴,這種與土地最自然的接觸,更是感謝大自然恩賜的最棒體驗。新生智謙說:「我一定會天天來照顧香草,和它說說話,希望能香蜂草快點長大。」

▲學長姐大手牽小手帶領新生進穿越聰明、平安、勤勞門。(圖/黎明國小邱煌仁主任提供)

校長邱廣興說:「小一新生就像剛種下的幼苗,在師長的愛心澆灌下逐漸成長;長大的香草能提供人們製作草藥,也期許孩子未來也能為社會貢獻己力。」

由老師與新生一同合作種下香草,再掛上自己的名牌。雖然雙手沾滿泥巴,但生命教育的意涵已深植在每一位新生心中,新生與自己栽種的樹苗合影留念,是一個別具意義的開學日。

▲黎明國小香草特色課程讓學生親近值物,培養自信心,勇於展現自我。(圖/黎明國小邱煌仁主任提供)

接下來是親師達倫理活動,因為疫情關係,原本的奉茶改為外帶咖啡杯裝,能增加防疫安全,也別有一番風味,學校還依循古禮,準備了拜師禮:束脩,讓新生們懂得敬師倫理。最後由六年級的學長姐牽著新生回到一年級教室,大手牽小手讓學習啟航,相信這群黎明小尖兵在這幸福學園裡一定能多元學習與快樂成長。