▲首艘嘉義艦於今(29)日在高雄台船交船。(圖/羅吉倫攝)

蔡總統親臨主持嘉義巡防艦交艦典禮

【記者羅吉倫/高雄報導】行政院海洋委員會為強化海巡戰力,打造四艘4000噸級巡防艦,首艘嘉義艦於今(29)日在高雄台船交船。嘉義艦將來將部署在中部地區,艦上設置有飛行甲板,可供空勤總隊及海軍各型旋翼機起降。蔡總統同時也一併主持第2艘新竹艦命名下水典禮。

嘉義級巡防艦配備鎮海火箭彈,並預留海軍戰鬥系統空間,以利戰時即時轉換捍衛海疆,飛行甲板可供UH-60直升機起降,設置有負壓病房及醫療設備。

前國軍特種部隊胡鴻文教官表示,嘉義級巡防艦交艦後,對我國海防是一大助力,尤其艦上直升機甲板承載重量達10噸可供UH-60、AH-1W、OH58D等各型直升機起降,海軍新型兩棲運輸艦尚未編入戰鬥序列前,在維護南海安全更是不可或缺的要角。同時也建議國軍應將陸航部隊訓練從陸地轉向海上岸-艦與艦-艦的飛行訓練,以因應南海詭譎多變的局勢。