▲葉君璋總教練上半季自評【圖/邱芮豫攝影】

葉君璋自評上半季味全小將進步多 勝場還要多更多

【特派記者林建邦 邱芮豫/桃園市報導】味全龍在上半季淘汰指數歸零之後,葉君璋總教練在本日(7/10)賽前接受記者訪問,對於味全小將上半季到目前為止的表現做出自評「選手們的心態、技術,全部都有進步,表現很好,只是一旦有狀況的時候,會有一些落差。」葉總舉例像像現在王維中、林子昱受傷沒辦法投,雖然球隊還是能正常運作,但確實戰力還是會受影響。特別像這兩位都是很能吃局數的先發投手,「一旦他們不在,我們就缺乏能投長局數的投手,相對來講就會造成牛棚的壓力,整體戰力就會影響。當然目前投手群表現還不錯,但是球季尚未過半,所以投手戰力還需要多加油。」打擊部分葉總看得出來先發球員的成長,打線各方面能力都還不錯,不管是在有壓力或是沒有壓力的情況下,都能表現出一定的水準。

「即使疫情影響下,我們的戰力還算OK並沒有折損太多,但也還不到能夠順利贏球的狀態,總結上半季的表現大概是這樣」。

板凳深度不足這塊,是否會在接下來的比賽拉一些年輕選手上來歷練?葉君璋強調「今年球季的賽制已有更改,不可能放棄任何一場比賽,如果有贏的機會都要拿下,這也是當初我們一直想要建立說職棒比賽就應該是這樣,沒有說可以放棄任何一場比賽的,這才是職棒,每一場比賽都很重要」,特別是不想讓對手順利拋下彩帶。

而陳明軒下二軍之後,下周的先發人選會是哪一位?「吳俊杰,去年球季後半段幾場就表現得很好,但因為受傷的關係,所以今年一直在傷兵名單,那現在狀況聽二軍教練團回報是相當不錯,所以就讓他上來頂替,如果身體狀況不錯,就可以舒緩其他投手受傷而較緊張的先發戰力」。

天氣越來越熱,最近的調度是否也有因應?「昨日鋼龍6局投完未續投的關係也是教練徵詢過意見之後,鋼龍自己擔心會投到昏倒, 趕緊把他換下來!這也是大多數洋將在台灣需要克服的最大問題」,而林智勝近期輪休較多是否也有體能上的考量?

葉總表示「智勝季初的真的太好了,所以就想讓他一直上場,但其實當時簽下他的規劃就是一星期能先發2~3場比賽,對他這樣的年齡的選手負荷會較洽當,現在也是按這方式給他調整。」

至於最近安排拿莫.伊漾打第四棒有甚麼特別原因?「不論拿莫他的體型、還是能力本來就是可以勝任中心打者,在鞏冠不在打線的情況下,是他可以去挑戰這個位置的時機,然後他的年齡各方面表現又比基鴻成熟,所以就讓他去挑戰看看。其實無論第四棒、第五棒還是第一棒,都是打擊而已,只是球員心裡會感受到一些不同。但我覺得拿莫表現很不錯,雖然一開始打不好,最後還是有辦法把分數打回來,這就表示他有這樣的特色特質,我們也多了一個第四棒人選。」