▲嘉新國中參加全國音樂比賽

縣立嘉新國中黃瑋傑同學考取國立台南藝術大學七年一貫制學士班中國音樂系 學習成效不輸遴近嘉義縣市之國樂音樂班

▲嘉新國中參加全國音樂比賽

縣立嘉新國中國樂社團也能不一般,學科與演奏相輔相成

國樂社團榮獲全國音樂比賽國樂合奏國中B組優等

黃瑋傑同學考取國立台南藝術大學七年一貫制學士班中國音樂系

學習成效不輸遴近嘉義縣市之國樂音樂班

來嘉新就讀-品德優,學科、才藝、體育兼備,就是讚

▲嘉新國中參加全國音樂比賽前假日在校練習

【記者傅詔彥/嘉義縣報導悠揚的樂聲,在靜謐的假日校園午後迴盪。這是嘉新國中國樂團學生三年五班黃瑋傑同學每個周末的日常。雖然縣立嘉新國中沒有藝術才能班,但學校發展重心為【厚植學科實力,培育一人一才藝一運動一技藝之多元能力】;平日上學時間仍是以學科課程為主,才藝、運動、技藝…等社團或課程為輔;故,各社團及同學們經常會利用週六做練習,以精熟各項技能、技巧;因此,黃瑋傑與國樂社團的同學們,除了,平常上課時間厚實自己的學科實力外,並利用課餘和假日,額外花費休息時間努力、學習和苦練,開展音樂藝術上的多元能力。

國樂社團在訓育組林佳秀組長與國樂指揮蔡明志老師的帶領下,並在各分部老師、各班導師、同學的互相配合,與及嘉義市九華山地藏痷、城隍廟、文財殿、財團法人弘光功德基金會、財團法人嘉新國中教育基金會…等單位或個人協助國樂樂器、服裝下,全體齊心努力,讓成軍二年多的年輕國樂社團,可以過關斬將,取得110學年度嘉義縣學生音樂比賽國樂合奏國中B組的第1名代表嘉義縣參加全國賽;成團後的第一次全國賽,亦獲得了【優等】佳績。

黃瑋傑同學憑藉平時的累積,使他曾榮獲嘉義縣學生音樂比賽二胡獨奏個人賽優等,國樂社團的黃稘畯亦榮獲嘉義縣學生音樂比賽阮咸獨奏個人賽優等,並和嘉新國中國樂團多次榮獲全縣音樂比賽優等,成為優等常勝軍。108、109學年度共計獲得嘉義縣學生音樂比賽絲竹室內樂國中團體B組、國樂合奏國中團體B組、絲竹室內樂國中團體B組等賽數優等成績;今年度(110學年度)更奪下嘉義縣學生音樂比賽國中團體B組國樂合奏第一名,進軍全國賽並拿到優等佳績,可謂是與優等畫上等號。憑藉自身努力和大小賽事的洗禮,在國中生涯最後一年以優秀的成績考取111學年度國立台南藝術大學七年一貫制學士班中國音樂系,讓自己的努力結成豐碩的果實。

藉由黃同學的例子,可證明只要自身能確立目標,努力踏實,配合國家在適性揚才的基礎,學校厚實學科實力,發展一人一才藝一運動一技藝之方針,亦能讓學生得到充分表現。一般學校的普通班對學生而言才能擁有最大的彈性,不受侷限,並能使學生課業和才藝兼具,學生的生涯發展更具可看性,就讀嘉新國中是您最佳選擇。

▲黃瑋傑同學在學校成果展二胡獨奏情形。