▲灣內國小女童足球隊一路過關斬將,連闖四關,成為嘉義縣代表隊之一,將代表嘉義縣參加世界盃全國賽。

灣內國小重健康愛運動 女童足球踢出全國賽代表隊

▲運用搶截球技巧把球的主導權搶回來,爭取進攻得分機會

記者傅詔彥/嘉義報導嘉義縣灣內國小女童足球隊參加 「教育部體育署 111學年度國小足球世界盃」嘉義縣初賽,從 25 隊參賽隊伍中一路過關斬將,連闖四關,成為嘉義縣代表隊之一,將於四月份代表嘉義縣參加全國賽,全校師生與有榮焉。

校長胡協豐指出,灣內國小屬偏鄉小校,國小六班含幼兒園,學生九十三位,為建立學生運動的好習慣,深耕校園足球風氣,希望透過足球運動燃起孩子們對學習的熱情,並培養他們高度的專注力、與他人互動溝通力及團隊共好合作力,從幼兒園到國小六年級,全校每位學生都參與足球運動,利用社團、晨光時間,由教練陳敬玄、林進雄、何家蓁、黃偉倫、陳玉玲、涂嘉博及訓導組長王士槐帶領訓練,學生勤加練習,球技精湛,這幾年參與縣內各項足球賽屢締佳績,且連續四年皆代表嘉義縣參加全國賽,展現足球運動推廣紮根的成效。

▲善用傳控球技巧與射門的訓練,和隊員有默契地互相配合接應

六年級學生侯詠晴表示,靠著平常教練們教得傳控球技巧,與射門的訓練,還有隊員互相配合接應的默契,連闖四關拿到代表權的門票,接著我們將更努力練習,希望能在全國賽替嘉義縣爭取更高榮譽。

今年由三至六年級學生組成的男女足球隊,參加嘉義縣初賽,女生隊勇闖四關,取得代表嘉義縣參加全國賽,男生隊也一路挺進決賽,卻在關鍵的晉級賽敗北,無緣踢進全國複賽。

五年級學生吳宜柔表示,在最後一場晉級淘汰賽中,幾次對方守門員把球丟出來時,我就運用搶截球技巧把球的主導權搶回來,讓我們球隊可以多取得進攻得分機會,未來即將要面對更嚴峻的挑戰,雖然集訓很辛苦,但若能在全國賽打出漂亮ㄧ戰,覺得所有辛苦都值得。

六年級學生陳怡晴說,看到隊友在球場很努力要得分的衝勁,身為守門員更不敢鬆懈,用盡全力擋住了好幾顆球,期許藉由幾場比賽的經驗以及平時多加強練習,讓自己在防守上可以更專注。

訓導組長王士槐說,全校因致力推動普及化足球運動,進而有效改善學生健康體位,成效顯著。推動健康體位教育五大核心能力:「睡足八小時、天天五蔬果、四電少於一、天天運動至少 1 小時、每天喝足白開水 1500 cc」,學生養成健康好習慣,也練就了一身好體位,不僅足球在其他各項體育競賽也都有傑出的成績,學校於110學年度更榮獲教育部國教署健康體位績優學校—優良獎。