▲財團法人仰望教育基金會「一身好本領人才培育計畫」提供經費,本校「美食達人班」師生共同創作,提供精緻茶點

朴子國中第二屆藝術才能美術班 Memory16藝・憶 畢業畫展

▲開幕揭牌儀式長官貴賓與參展學生共同合影

【記者傅詔彥/嘉義縣報導朴子國中第二屆藝術才能美術班「Memory16藝・憶」畢業畫展於111年1月9日(日)假嘉義縣圖書館舉行開幕茶會,展出第二屆美術班畢業學生30多幅畫作,畫作媒材含水墨畫、西畫、版畫、設計等。展期自111年1月9日至111年1月20日。歡迎對藝術有興趣的來賓蒞臨欣賞。

茶會先由國樂班進行音樂演奏,朴子市長吳品叡、縣議員姜梅紅、財團法人仰望教育基金會李枝桃執行長等人參與、欣賞學生們的畫作;嘉義縣圖書館環境幽雅寧靜,學生在此舉辦展覽,吸引許多民眾佇足欣賞。

▲蔡宗祐水墨畫「旺來山歲月」,以寫實手法將家人同遊旺來山採鳳梨的體驗用水墨技法呈現出來

朴子國中美術班成立於107學年度,第二屆畢業班計有女生10位,男生6位。由師生共同編輯出版畢業畫冊「Memory16藝•憶」,16次方代表著畢業班16位學生,這本畫冊不只是本屆美術班同學們心血的結晶,更承載著「剎那為永恆」的回憶。就讀美術班有著充實的學科、術科課程,卻也多了ㄧ份不ㄧ樣的回憶及技能。畢業後天涯海角,各分東西,但永不磨滅的是藏在心靈深處的的記憶。

▲學生陳峟儒介紹「台灣好讚」的創作理念

畢業畫展中,蔡宗祐的水墨畫「旺來山歲月」,以寫實手法將記憶中與家人同遊旺來山採鳳梨的體驗用水墨技法呈現出來;陳宥蓉的設計作品「鯨落」,以海洋保育為主題,呼籲人類重視海洋生態的平衡;陳宥儒的版畫作品「桐花樹下藍染寄情」以繽紛的色彩,細膩的版畫技術,描述客家人藍染及曬染布的情形,並祈求「疫起平安」,表達愛鄉土的情懷。茶會現場氣氛溫馨熱鬧隆重,長官及嘉賓雲集。

▲學生林欣俞將其熬夜準備功課的點滴回憶呈現在畫作上

茶點由學校美食達人班師生製作,由財團法人仰望教育基金會「一身好本領人才培育計畫」提供經費,茶點製作過程少油少鹽,健康加分。賓客讚譽連連。

曾崇賢校長指出,學校有三間設備齊全的美術專科教室,聘請西畫、版畫、水墨畫、漫畫、平面設計等多元師資進行教學,辦理與大師有約講座、校外美學參訪、藝術體驗營等多元探索活動。

110年全國學生美術比賽嘉義縣賽有18件作品進全國賽。去年第一屆畢業生會考成績5A學生兩位;參加中區聯招,考上嘉義高中美術班學生兩位,榜單十分亮眼。他也期待美術班學生在國中階段養成的美術素養,能在未來的學習階段繼續發揚光大。

▲開幕迎賓序曲由本校國樂班學生演出