新營民榮社區發展協會 長勝科技生態有機開心農場 籌備招募說明會暨策略聯盟

▲新任新營民榮社區長青協進會長張哲瑋致詞。

記者傅詔彥/台南市報導

一、活動主題:轉動愛的開心農場

二、辦理活動緣由:

長期無自己農場,蔬菜水果都從市場採買,無法掌握食安問題,社區經過幾年營造,谢有善心地主,願意提供土地讓社區經營,要珍惜這機緣,使得社區有機會來經營歡迎大家一起共同的努力,希望能能把該農園經營得有聲有色。

三、活動簡介:

近年氣候變遷議題,減少碳足跡愛地球,提倡在地生產、在地消費的觀念,以在地的土地,透過志工及長輩的努力,期許能成立一個自給自足的社區開心農場,由具備多年農事經驗的長者教導民眾如何依照節氣種植不同蔬果並使用天然無毒農法耕作,推動區域認養農地的經營照顧民體验有機耕作、推廣健康飲食,透過實際的耕耘與收成的體驗,增近居民間的望大家能親近自然,對這片土地及食物來源多一份敬重與情感,讓大地永續發展。

四、基地:長勝營區建業路台糖自行車道底(銘潔瓦斯行旁)旁邊。

▲新營民榮社區蔡榮坤理事長與饗樂纖農生技股份有限公司張友齊執行長進行長勝科技生態農場實施輔導合作策略聯盟簽約協議備忘錄。

五、預期願景:

期望結合永續循環、身心平衡、預防醫療三大面向,打造南台灣環境永續暨身心平衡之農產價創基地,以『健康、快樂、共享、永續(2H2S)』之理念傳承後代,宗旨為『吃得健康,活得快樂,把好的土地留給下一代』「健康的土壤,健康的人生。」本次地方創生與社企講座很開心邀請到位於安定區的饗樂纖農生技公司-張友齊執行長,從土壤談人生、教育乃至創業。您知道您的農地的土壤是健康抑或貧瘠嗎?教育也是,「善」播種子、翻轉大地,在孩童的心中播下食農教育的種子。執行長帶著孩童從認識土壤開始,知道作物的源頭、知道食物如何料理、懂家鄉的在地文化,再至落實環境與生態永續。張友齊執行長亦輔導青農,先替他們進行土壤檢測,再推廣自家產品,並讓農業走向精緻農業、效率農業。饗樂農纖能將農廢棄物以一天的時間以加速堆肥的時間達到完成產出一公噸的有機土壤與肥料。也讓虻蟲吃農業廢棄物,並使之成為寵物飼料的原料之一。友齊執行長掌握生產端以及供需端,成為生產與供給雙方之間的橋樑,以愛為出發點走在社會企業旨為推廣與助農的路上。土壤帶來的人生觀與創業之路,愛與善是我們學習的健康人生之美好因子。所以積極推動『種菜』是一家中老中青三代可共行的休閒健康活動,旨在鼓勵在地鄉親早晚間休閒活動,強化身體健康,讓種菜休閒活動成為社區婆婆媽媽、男女老少生活的重要功課,是最受歡迎且準備最容易的項目,非常受銀髮族喜愛,有必要大力推廣。這次選定新營長勝營區附近有綠色隧道林蔭遠近馳名,且鄰近柳營區,讓新營區除可行銷臺南「長勝營區林蔭之美」更可結合新營天鵝湖優美環境吸引民眾一起同樂,推廣銀髮族健行,讓喜好運動者擁有心情放鬆的舒適感,歡喜上健康休閒運動人人熱愛健康的休閒樂趣。