▲嘉義縣#台北市松山國小兩校交流相見歡大合唱。

快樂的嘉義台北松山國小兩校交流會 跟著一起探索教育和學習!

▲兩校校長交流。互贈校歌,學校刊物及紀念品。

【記者傅詔彥/嘉義縣報導位居台北市松山區的松山國小與嘉義縣民雄松山國小,去年(109學年度)開始交流活動,原訂110.05.31台北市松山國小來訪,因疫情影響,延至110.12.17到嘉義松山國小交流。

▲團隊合作,讓同學挑戰線上行走。

台北市松山區松山國小123週年校慶在110.12.11;嘉義民雄鄉松山國小53週年校慶在110.12.19日舉行,兩校都在12月過校慶生日會,兩校互相祝賀。

▲學生滿載而歸,互約明年再見。

曾月照校長表示:二校學生最期待的大事,去 (2020)年台北市松山國小校長親自到嘉義松山參加校慶,相約未來,合作模式,今年再度邀請台北市松山國小40位師生到訪。嘉義松山國小親師生熱烈歡迎台北松山師生。特別安排一起探索教育和學習。

▲活動即將開始,學生認真聽取張主任的活動說明。

兩校孩子們,進行了①交換名片②探索教育③大合照④相約明年台北見等活動。
今年台北松山將於12月17日(五)13:30點來訪嘉義松山,將接待台北市松山36位幸運抽中參訪的學生及游鴻池校長與3位教師4位家長會委員,嘉義松山國小為此已準備且期待許久,希望能在此一年一度的交流活動中,更認識兩校的文化與特色。我們以「體驗式探索教育學習」活動為推動本校國際教育的基本模式,也謝謝台中市長億高中師生協助探索教育課程,因此,安排兩校學生5對5混齡配對,以10人小組合作共同完成闖關任務,經由共同學習的過程,增進學生之間的深度互動與探索,進而認識、瞭解兩校的差異,提昇學生們的好朋友交流,創造兩校探索國際教育觀。
今年嘉義松山國小教師們精心設計安排具有本校特色的活動,首先交換事先製作名片及自我介紹,並互贈見面禮。接續的探索教育闖關活動包含「美麗的樹-我來了」、「挑戰極限」、「同心協力」與「合照吧!大家!」等活動遊戲,透過學習交流多樣化的小組探索遊戲與學習,讓孩子們不受地區的限制,很快地融入,互動、很自然地發展交流。

▲兩校團體動力,暖身活動,圓形、方形、三角形的變化默契合作。全體親師生,盡心盡力,圓滿成功。

感謝台北市教育局及嘉義縣教育處協助,兩校師生未來更可以在教學、課程及活動,有更多的交流機會,城鄉互交流,兩校合作共贏的機制。

▲台中市長億高中社會責任,到偏鄉學校服務學習,利他利人。

值得一提,兩校社區地理位置樣貌相似:台北松山前有「慈祐宮」、嘉義松山有「上升宮」的庇佑,祝福兩校交流圓滿成功,親師生教學及學習多元展能。