▲突擊舟違秘密滲透最有效工具,圖為海軍陸戰隊實施海上操舟基礎訓練(取材自海軍司令部臉書)

從軍事觀點看臺中港偷渡客事件

【記者羅吉倫/台中報導】臺中港查獲大陸民眾使用橡皮艇從福建直接到達台中港,直至上岸後遭民眾發現報警處裡,此一事件海軍、海巡等單位遭到指責,國防部長邱國正受訪時坦言「這一回的確有缺失」。

我國查獲偷渡客若未涉刑事案件,相關單位查證身分後予以短暫居留再遣返,即使有罰則也很輕微。該偷渡客上岸並未有接應人,似乎在等待相關單位查緝,有違一般偷渡行為,顯然該位偷渡客熟知台灣相關法令,不會遭重罰。

前國軍特種部隊教官胡鴻文表示,國軍定期會實施天威測考,主要驗證任務部隊作戰能力,同時找出受測部隊防衛上的弱點,以茲改進。除了高空滲透以外,還有一部會實施海上滲透,以船艦在海岸遠處放下滲透用突擊舟,突擊舟先使用船外機的動力接近登陸點,在距離海岸數海浬處關閉船外機,順著洋流或是使用船槳緩慢移動,利用浪峰規避海巡單位岸際雷達偵蒐。

中共近年來海軍戰力增長迅速,國際間也公認目前台海之間的戰火幾乎一觸即發的狀態,值此之際發生此一偷渡事件,就料敵從寬言,國安單位必須深入清查該偷渡客身分背景,是否是在測試國軍、海巡單位的雷達偵蒐與邊境守備反應能力,以為將來滲透突擊之參考。