▲大吉國中47週年校慶運動會,大吉47龍翔登雲校慶主題

大吉國中47周年校慶「吉崎精彩」路跑活動

▲競賽組起跑

【記者傅詔彥/嘉義縣報導《「吉崎精彩」輪椅生洪同學勇敢參與首場馬拉松 》全國唯一一所沒有完整操場、只有100公尺直線跑道的學校(己有多處損壊及積水不勘使用),校慶時可以玩出甚麼花樣?培養郷下的孩子,參與假國際性馬拉松活動,吸引學生面對運動的熱情?

校長邵冰瑩指出,首先感謝縣長翁章梁丶教育處李美華處長,全力支持與鼓勵,大吉國中今年47週年校慶~~大吉47龍翔登雲,是今年校慶主題。

除了原有的個人單項標槍、鐵餅、田徑賽之外,還有團體的拔河比賽、趣味競賽,今年新加入了我們的重頭戲,「吉崎精彩」迷你馬拉松路跑活動,我們也將採取高標準防疫措施,全體師生戴口罩及量體溫等,並於一公里後人群分散,才能將口罩拆下。

▲大吉國中的外師諾玲

一群勇敢的瘋子老師,帶著全校300個學生,勇敢踏出校外第一步,在農田村野裡舉辦假國際性路跑活動,是全國有史以來,第一所學校在疫情下,讓鄉下孩子的第一次,是每位師長的用心努力下,除了家長會長蘇啓瑋,全力支持和經費上的捐助,蘇會長表示他長期支持體育活動,本身更熱愛重機丶棒球,相信透過家長會顧問蔡協成總會長,提供己辦理13場近9萬人參與,國際性馬拉松活動經驗,更提供三十件其他場馬拉松紀念衣和獎牌,各組前十名跑者,跑回來時由校長丶會長及貴賓親自為跑者掛完賽奬牌,邵冰瑩表示,感謝有許許多多貴人的資助,讓全校三百多位師生,享受到國際性馬拉松的待遇。

12月6日星期一下午,令人感動的第一批選手,競賽組共70人,午間2點準時出發, 10分鐘之後,第二批歡樂組,由全校親師生再度起跑,包含本校洪同學,他將勇敢踏出15歳人生,由其父親陪同輪椅跑完,他人生的第一場馬拉松,即使不能完全跑完全程賽事,也將會領到人生由始以來,首張正式馬拉松「參賽證明」,對於偏鄉孩子是多麼難得的體驗,也將是一輩子的回憶!

▲家長阿純也來一起參加

整個路跑全長4公里,由大吉國中大門口出發,路經舊166縣道跑到大崎國小,繞進大崎操場跑道半圈,在由大門出去,穿越田埂小路,鳳梨田,農村的風光無限美好,連結大吉國中與大崎國小,洪坤山校長說佩服邵校長的勇氣十足,在疫情後跑出首場馬拉松活動,我們將開大門,迎接大吉孩子,未來的路途將無限精彩,更希望在每個孩子的心底烙下深刻痕跡,這就是我們最美的家鄉,成長的路程無論遭遇多少風浪,都要記得曾有這麼多人的陪伴與鼓勵,帶著無限的祝福與期許!

▲大崎國小的小朋友也出來幫學長姐加油打氣

民雄鄉秀林村長林平峰,浩浩蕩蕩帶領著他的志工團隊,把學校的活動當作村子裡的大事壯舉,村長他說,這次路跑活動,也是我們村莊首次參與,將與北斗派出所的帥哥美女警察,在每一個路口維護著學生的安全﹔市體育總會的蔡協成總會長,更跨縣市不怡餘力,蔡協成說邵校長告知他時,也嚇了一大跳,佩服勇氣十足的校長,把別所學校不敢做的事,首次舉辦路跑活動,即挑戰跑校外,我將把辦理國際性活動經驗,傳承給學校,也找來全國最大馬拉松賽事企業,樂活Lohas公司免費贊助晶片及賽事辦理,感謝每位工作人員樂意協助教導,每個孩子正確綁在球鞋鞋帶上,樂活Lohas公司鼎力贊助,列印出每個孩子,人生第一張正式路跑證明,讓孩子體驗到國際級馬拉松的榮耀!還有好鄰居7-11倖福門市協助補給,幫學生加油打氣!大吉畢業的校友、校友會、家長會,更是全員出動,出錢出力,擔任志工,贊助補給,以身為大吉人為榮!