▲竹崎高中樂旗隊今年以獅子王為主題,在全國學生音樂比賽獲得特優的佳績

嘉義縣竹崎高中110學年度全國學生音樂比賽大放異彩-行進管樂與國樂合奏雙特優,透過音樂團隊落實全人教育

▲竹崎高中樂旗隊今年以獅子王為主題,在全國學生音樂比賽獲得特優的佳績

【記者傅詔彥/嘉義縣報導嘉義縣竹崎高中在110學年度全國學生音樂比賽大放異彩,行進管樂與國樂合奏雙雙獲得特優。竹崎高中校長蘇淵源表示:「音樂比賽團體項目特優通常都是六都學校的天下,位在嘉義縣的竹崎高中,能夠一次獲得兩項特優,而且國樂合奏還是首度獲得特優,真的是得來不易!」基於歷年過往實績與實務經營考量,於是有了將深化國樂和語文學習的跨域發展,通過嘉義縣政府核備,成立高中語文國樂實驗班,進行課程教學實驗之構想,期盼能透過特色化校內的語文課程教學和國樂課程,讓教師在語文教學和音樂教育的並進發展上有更多可能,更能符應新世代學生跨域學習需求,促使嘉義縣山區孩子就近選讀語文國樂實驗班,達到新課綱自發、互動、共好的目標。

▲竹崎高中國樂班在今年全國學生音樂比賽榮獲打擊合奏優等

在少子化衝擊下,竹崎高中是「全國唯三」仍能參加「行進管樂高中職組71人以上」賽事的學校,與北一女、中正預校齊名。學務主任林幸生表示:「這是樂旗隊繼103、104、106、107學年度之後的第五次行進管樂全國特優,歷經二年停辦全國賽,再次登上全國賽舞台,看到孩子們的好表現令人感動,要特別感謝總教練李國光及舞蹈教練傅茹玲二位老師,長年不離不棄的夥伴關係與極為優異的指導功力,是樂旗隊連年特優的秘密武器!」

竹崎高中樂旗隊亦是少數以90%以上國中生成員,越級挑戰高中職組的團隊,樂旗隊國二學生林亦岑:「平常練習時都是頂著大太陽練習,雖然很辛苦,但是大家能有共同目標,團結合作的感覺真的很棒。」指揮許謹容也表示加入樂旗隊學到了帶領同學的訣竅,也喜歡團體的向心力與享受得到好成績的喜悅感,未來打算繼續留在樂旗隊傳承經驗。帶隊老師黃君萍也說:「現在的電子3C時代下,能來參加的學生都不簡單,只要學生願意來,我們都願意盡所能帶領他們得到最好的成績!」

▲竹崎高中樂旗隊今年獲得中興藥局贊助,減輕山區學校對發展音樂社團的負擔

竹崎高中樂旗隊成立20年,除去年與前年因疫情停辦全國賽,近10年成績斐然,為全國賽特優常勝軍,受到地方及各單位肯定,演出邀約不斷,國三指揮李孟蓁:「最難忘的事是去年嘉義市交流演出,最後一次演出比賽曲目,當吹完最後一個音的那個瞬間,感覺時間都停止了,當下只想留在那一刻,非常感動。三年級會想繼續留在團隊也是喜歡這種表演的感覺,一百多個人同心協力完成一個表演,感覺上癮了!」團隊指導老師傅梓豪表示:「我們的孩子在加入前幾乎沒有相關經驗,能在短短一年半的時間有如此成績真的不簡單,很佩服他們在日曬雨淋的訓練下展現超凡的耐心與毅力,特別要謝謝蘇校長到任後的大力支持,在今年更找了中興藥師藥局擔任樂旗隊的贊助單位,這對於我們這樣位處偏鄉,又希望可以讓孩子免費學習樂器、舞蹈的學校,是非常大的幫助。」

▲竹崎高中國樂班在今年全國學生音樂比賽榮獲國樂合奏特優

竹崎高中國樂班以一起讀書、一起表演、一起拚大學為設班精神,以學業為主,平時僅利用音樂課、社團課及賽前集訓做最有效率的練習,即能獲得如此成績,實屬難得!

國中樂旗隊直升國樂班的冠帆說:「從高一零基礎開始學習國樂器,老實說開頭真的是挺吃力的,但我自始至終沒想過要放棄。正是因為從國中的時候就知道國樂班在堅持什麼,要訓練的是什麼,所謂的團結又是什麼,練樂器是輔助,我真正看上的是這個班級的凝聚力。我最感謝的是去年5月疫情嚴峻上網課時的自己,那時候大概每天都會碰琴,當天要上課前又會額外練習1-2小時,彈到長繭真的只是小事,這樣才成就了站上全國賽舞台的我。」

國中普通班直升、打擊部的聖幃說:「在這次的全國賽看見大家全力以赴很感動,其實不用在意有沒有超越別人,只要知道自己有盡力發揮即可。在國樂班學到的不只是樂器而已,還包括在練習、表演、比賽、公益漂島服務演出當中學到的道理和精神,很開心自己是國樂班的一員。」

▲竹崎高中國樂班在今年全國學生音樂比賽榮獲國樂合奏特優

來自嘉義國中舞蹈班、習舞近十年的國樂團長容欣回憶起縣賽說:「帶領著學弟妹一同站上舞台,全心全力投入在樂曲中,第一次感受到了演奏的魅力,樂曲最後的喊聲,全團目標一致、激昂的結尾,令人爽快無比,也讓我熱淚盈眶。」

國樂班黃仁華老師表示:「竹崎高中國樂班成立第五年,90%的學生從沒有學過國樂器,到今天能登上全國賽舞台,是憑著學生的專注與堅持,在有限的時間內做到最大的成果。國樂班想教學生的,不是比賽成績等第,而是學會面對困境,突破與堅持,並與大家一起創造氛圍協力達成目標。」

指揮老師林芳伊表示:「能得到國樂合奏高中職組B組特優,實屬不易,在校長、學校行政、老師、家長、學生的共同努力下,可說是完成了不可能的任務,相信學生在這次比賽都會留下深刻的印象。」

國樂班想教給孩子的,不是贏得比賽的等第,是堅持奮鬥的忍耐力、相信自己的受挫力、克服心魔的意志力,喜享與別人一起創造的氛圍,並且一起協力達成目標。國樂班孩子的技術是有限的,但音樂的氛圍卻是完整而動人的!我們希望做到的,是藉由音樂來與世界接軌,是做中學的全人教育!

▲竹崎高中國樂班在今年全國學生音樂比賽榮獲打擊合奏優等