▲開心領取郭婞淳姐姐特製大紅包

典範人物學品格 義仁開學金「婞」福

▲義仁國小參與學生與郭婞淳姐姐大合照

活動日期:111年2月11日

活動地點:義仁國小、大吉國中

【記者傅詔彥/嘉義縣報導「一句話一個行動,可以改變一個人的未來」奧運金牌舉重選手在今天的演講中,將這一個重要經概念與在場的孩子一起分享。在開學日當天,義仁國小參加了一場相當有意義的品格教育分享講座。

負責規劃參與活動的教導主任凃博維表示:昨天與校長知道了這一場品格教育分享的第一時間,馬上與大吉國中邵冰瑩校長聯繫,希望在妥善的防疫措施之下,帶領學校4-6年級的學生前往大吉國中共同聆聽奧運金牌選手郭婞淳的品格教育講座。

▲郭婞淳姐姐大方分享獲得奧運金牌的喜悅

義仁國小校長陳永昇表示:當我們知道郭婞淳要到大吉國中分享品格教育講座時,我們馬上規劃相關開學始業式、交通車及防疫配套措施,希望讓孩子在防疫安全無虞的情形之下,聆聽一場可能影響孩子未來的品格教育講座。一同前往參與的塗智強主任也表示這樣的分享很有意義,因為郭婞淳透過自身的成長經驗與孩子分享,聽起來很真實也很勵志,很多話他都聽了很感動,相信義仁國小的孩子一定也受益良多。

▲ 義仁國小開學始業式引用郭婞淳的分享鼓勵全校師生

陳永昇校長特別提到:為了配合防疫,參加的孩子僅有4-6年級,為了讓1-3年級的師生也都能感受到郭婞淳姐姐的分享,學校的開學典禮特別規畫以郭婞淳姐姐的演講摘要作為勉勵,讓未能到現場的師生也能對於新的一年也有新的想法及目標。

▲ 義仁國小開學始業式引用郭婞淳的分享鼓勵全校師生

郭婞淳從小時候的生活經驗到參與國際賽事的實際體驗都無私的孩子分享,她特別強調閱讀的重要,因為閱讀可以幫助你在面對挫折的時候,找到方法,幫助你的思路清晰,也能讓你冷靜;另外她也告訴孩子們一定要設定好人生的目標,把追求的目標放在眼前,一直努力,不要猶豫,也不要害怕失敗,因為這些失敗都是成功的墊腳石。

▲孩子們大方地與郭婞淳對話與提問

在聆聽完演講之後,郭婞淳與參加的孩子進行提問及解答,場面相當熱烈,六甲的蔡維靜勇敢地舉手發問:請問當夢想與父母的期望相衝突時,你該怎麼辦?郭婞淳答覆說:其實她的父母都很尊重她的想法,但是如果有衝突的時候,還是要不斷地溝通,因為如果沒有溝通,問題依然會存在。

郭婞淳姐姐在最後結束的時候還是繼續鼓勵孩子們閱讀的重要以及必須勇敢的表達自己的想法及問題。也期待孩子能夠及早能夠找到自己的人生目標,勇敢逐夢並且築夢踏實。