▲澳洲外師Stu與師生大合照

中外美食體驗英文學習更多元化

▲陳永昇校長與澳洲外師Stu獎勵表現良好學生

記者傅詔彥/嘉義縣報導「台灣的蛋糕真的好特別,好好吃喔!」國際英文村的外師STU在吃到台灣的碗粿之後,驚喜地說出的感想。今天下午在竹崎鄉義仁國小,辦理了一場特別的英文外師與國小學生相見歡活動,場面活潑有趣熱鬧,過程當中學校的許多安排,讓參與活動的澳洲籍老師STU留下深刻的印象。

嘉義縣文光英語村以往都會辦理讓學生入英語村進行為期五天的英文學習體驗,但今年因為疫情影響,原本入村的行程都被迫停止,竹崎國小陳威良校長特別規劃了不一樣的英文宅配到校方案,希望讓英文資源分享到更多學校。

▲陳永昇校長介紹台灣小吃碗粿

負責規劃活動的凃博維主任表示:在今年已經有申請一位美國籍外師James到學校進行為期一年的英文協同教學,發現學生的英文學習及反應都相當熱烈,因此當文光英語村陳威良校長提出希望與義仁國小合作,將外師以視訊教學的方式進行客製化英文教學,學校就積極進行課程協調及規劃,希望能夠讓學生能夠接觸到更多的英文學習及刺激。

今天協助翻譯的塗智強主任說明:今天除了要翻譯外師的教學之外,還要試著介紹台灣的小吃「碗粿」,挑戰度有一點大,但義仁國小的學生很厲害馬上能把內容記起來,而且還能夠勇敢說出來,這樣的活動安排真的很有意義。

義仁國小的陳永昇校長表示:義仁國小的學校特色定位為Elearn school,這個E learn可以代表各種意義,其中一個重要的學習目標就是English learning,因此積極辦理各種與英文學習相關的活動與課程,而英文外師就是一個重要的資源與刺激,希望透過外師活潑生動的教學,讓孩子能更勇敢說英文甚至與外國人溝通。

▲澳洲外師Stu和學生共同合作完成澳洲烤肉

今天的活動先進行相見歡,讓Stu老師與學生進行面對面的教學活動,之後先由Stu教導學生製作澳洲烤肉,讓孩子一邊學習一邊享用美食,之後義仁國小也提供台灣特色小吃「碗粿」讓Stu與參與的師生共同享用,進行一場特別的美食國民外交,學生也用英文介紹「碗粿」給Stu了解,讓學生有機會表達英文及展現自信。

六年級的學生李子鴻表示:以前從來沒有跟外國人說話,但這個學期開始,有James來到學校之後,看到外國人比較不會害怕了,因此才敢用英文跟Stu介紹「碗粿」,開口說英文,一點都不難。

英文老師Stu表示:很開心能在疫情這麼嚴重的時間,還能夠到學校進行英文教學,尤其是每一個學校都很用心準備活動及課程,像是今天的「碗粿」就很特別,來台灣這麼久,他還沒吃過這麼好吃的東西,很期待也很開心。

▲陳永昇校長與Stu分享台灣美食碗粿

活動最後,學校特別安排了一場外師與學生樂樂棒球比賽,讓外師與學生在遊戲中學習,也讓外師感受到台灣學校及學生的活力與熱情。