永和少年籃球精英歡聚一堂,昨晚在永和舉行慶功宴,UBA四支強隊教練劉孟竹(右起)、許智超、楊哲宜、王志群、盧譽誠都到齊了。

永和幫的南山人 今年UBA大專籃球聯賽為何好看?? 因為永和鎮是我國籃球第一鎮

畢業於網溪國小的劉孟竹,從小就在永和長大,國小畢業後,他選擇繼續在永和鎮(後來改制為縣轄市,目前改制為直轄市的行政區)練球念書,因為當地的國中國小盛產一種人才,就是籃球選手,或是說籃球國手,也可以說是台灣籃球第一鎮就是永和鎮,他升上永和國中後,跟著許多學長的腳步前進,包括許智超、賈凡、楊宜峰、顏行書等一缸子後來在HBL高中籃球聯賽第一代、第二代的老前輩。

今天下午,劉孟竹、許智超、楊哲宜、王志群等昔日永和少年,或者可說是雙和籃球精英,又將聚集一堂,在紅館會師,為連續7天的UBA大專籃球聯賽八強菁英的複賽畫下句點,孟竹領軍桃園市的健行科大,志群領軍台北市的師範大學,哲宜領軍新北市的輔仁大學,智超領軍彰化縣的中州科大,他們將共同創造2020年UBA大專籃球聯賽的四強新神話,也就是永和少年30年前延伸至今的HBL和UBA兩大聯賽的強權之戰。

劉孟竹從小喜愛打籃球,當他只有110公分高時,就已經是國小最強小球員,雖然網溪國小的陳志忠(泰山高中教師)、顏行書(中華隊教練)後來陸續長高到180公分以上,在球員生涯上可以延續到職業球隊(CBA中華職籃)、國家隊(2000年至2010年期間中華隊主力),劉孟竹卻因身高僅在165公分左右徘徊,比日本最矮小厲害的控球後衛富樫勇樹還要矮3公分,所以他的球員生涯只延伸到東方高中和東南工專(東南科大),未能一圓職籃夢。

不過,劉孟竹在籃球教練領域卻是愈來愈寬廣,從能仁家商教練一路發展到開創健行科大籃球隊,劉孟竹鍥而不捨的精神和專業能力果然發揮更好,創造出無數籃球新生代好手,豐富了台灣的籃球產業。

昨天晚上賽事結束,UBA四強名單提前一天產生,目前在國立中興大學任教的球評賈凡恰好在場,和昔日學弟學長們相約,重返南山高中母校前的海鮮店慶功,輔大總教練楊哲宜夫婦和師大總教練王志群、中州科大總教練許智超等人都是南山高中校友,而健行科大總教練劉孟竹則是許智超、賈凡、楊哲宜等人的永和國中同學,彼此之間相熟關係要回溯到國小期間,超過30年交情,構築成外人難以看出的籃球世代情。不過,這場慶功宴結束後,今天起他們又要各奔東西,下次在台北小巨蛋的UBA四強賽還是一樣拚個你死我活,沒有人會認輸。

輔大、師大、南山高中、明道大學等名校教練都到齊了,王志群旁邊戴帽子的是南山高中老學長,目前國立中興大學教授的賈凡。

輔大、師大、南山高中、明道大學等名校教練都到齊了,王志群旁邊戴帽子的是南山高中老學長,目前國立中興大學教授的賈凡。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网