文教

東勢高工舊址轉型教育園區案 東工校友齊聲:安全第一

【特派記者邱瓊如/台中報導】針對東勢高工舊校址轉型規劃實驗教育園區的可行性,台中市政府教育局日前邀集曾任東勢高工校長、主任、教師之教育人士與多位校友座談研商,與會者均表示,東勢高工舊址因鄰近地震帶斷層且位於順向山坡地,921地震嚴重損害校舍,當時認為舊地改建有安全疑慮,學校才積極爭取遷校;如在舊址重建學校辦學有危險疑慮,不建議改建實驗教育園區,「學生安全第一,應該列為最優先考量!」

教育局長楊振昇指出,台中市政府重視實驗教育且推動行之有年,現有5所公辦公營學校、2所民辦民營學校、5所機構及9所團體,提供多元類型實驗教育,學生從104學年度1,082人增加到目前1,924人。他強調,東勢高工舊校址停止改建實驗教育園區,是以師生安全列為第一考量,並不影響對實驗教育未來發展規劃。

在研商座談會上,舊東勢高工前校長林金福說明,舊東勢高工校區鄰近大茅埔雙冬斷層,校舍曾受921地震影響損害,加上該址位於地質敏感區並建於山坡地,有地震及水土保持疑慮。

舊東勢高工前代理校長楊茂壽指出,舊東勢高工校園是順向坡,因地質關係會滑動,所以當時在921地震後沒有選擇舊址重建,而921地震當時發生在凌晨1點多都造成嚴重災情,若改建後在白天發生地震,後果不堪設想,以長遠考量不建議建新校;曾任舊東勢高工總務主任、現任斗六高中校長的羅聰欽也說,學生安全應該列為最優先考量。

駐區督學林輝煌補充表示,當時已委請中央大學調查全台學校斷層帶,確認東勢高工舊址鄰近地震帶且為順向坡地勢,若評估過後,重建學校仍有風險,則不適合再興建新學校,如有興建新校舍的需求,應另尋找適宜的地點,涉及安全問題,都應以較高的標準來衡量。

舊東勢高工校友黃閔瑞也回憶,當初921地震後校園的慘狀,仍歷歷在目、餘悸猶存,有關單位做任何決策,校園安全問題最重要。校友劉翔燏表示,當初學生上課教室剛好都是損壞最嚴重的地方,如在原地改建實驗教育園區,擔心再遇到災情,是否造成更大損失。

舊東勢高工教師張慶全也說,對於當時災後的混亂記憶猶新,所有教師都在為如何善後及學生後續上課權益奔波,甚至有剛興建好的教室損毀,老師及學生們冒險進到教室搶救新採購的器材,如果再次發生災情,後果不堪設想。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

更多 文教