地方

▲蔡英文總統偕同副總統賴清德出席「中華文化總會第八屆第一次會員大會」(圖/總統府)

總統偕同副總統出席「中華文化總會第八屆第一次會員大會」

蔡英文總統今(26)日下午偕同賴清德副總統出席「中華文化總會第八屆第一次會員大會」。總統獲推選續任新一屆會長並發表談話,期許新一屆文總,串連在地生命力,深植臺灣人的文化自信;為傳統注入新生命,豐富臺灣文化底蘊;強化臺灣與國際文化交流,讓世界看見臺灣。盼新的一年,一起全力以赴,創造更多新進展、好成績。另副總統也獲推選為新任副會長。

總統致詞內容為:

非常榮幸經過推選,我續任新一屆會長。我也很高興宣布,賴清德副總統和鄭麗君前部長也將擔任副會長,所以我們這一屆將有4位副會長,吳靜吉博士也繼續擔任諮委召集人,跟我們一起為提升臺灣的文化實力,來貢獻心力。

剛剛,我們也通過了文總今年度的工作計畫。除了已經開創出來的業務,將會持續累積、深化,工作團隊也將會執行許多令人期待的計畫。

包括以「日台友情」為名,舉辦一系列的活動,像是「奈良美智特展」下個月即將登場。另外,我們也將在曾經是戰地的馬祖,舉辦國際藝術季。

在展開新頁的此時此刻,我對新一屆的文總,有三點期許。

第一,串連在地生命力,深植臺灣人的文化自信。

臺灣的民主進程,影響的不只是政治和社會,也深深擾動在地多元的文化能量,這是臺灣最寶貴的文化資本,需要發揚光大,讓更多人認識。

我期許文總團隊,跟更多的在地文化團體加強連結,深化在地文化認同,由點而面,建立國人的文化自信。

第二,為傳統注入新生命,豐富臺灣文化底蘊。

這幾年來,文總團隊用影像記錄百工職人,也在形式上重新詮釋民俗慶典,獲得廣大的迴響。這是一項重要的文化工程,我們要繼續地做下去。

未來,文總要繼續作為一個平台,展現每個世代的文化和精神,並且串連年輕能量,來推動傳承創新,讓臺灣的文化底蘊能夠更加厚實,成為激發更多創意的肥沃土壤。

第三,強化臺灣與國際的文化交流,讓世界看見臺灣。

文化具有強大的穿透力,代表我們的生活方式以及珍視的價值。過去一年多來,疫情肆虐全球,臺灣能夠守住防線,很重要的原因之一,正是臺灣人的文化素養。

我們要把握這個關鍵時刻,強化臺灣跟國際的連結,透過文化和藝術,打造臺灣清晰的文化形象。這也是最強大的外交力量,讓臺灣可以持續走向國際。

這三點期許,也是我們共同的使命。文化是長期的工作,面對後疫情時代,未來還有很多挑戰等著我們,新的一年,我們一起全力以赴,創造更多新進展、好成績。

包括中華文化總會新任副會長前副總統陳建仁、鄭麗君、江春男及文化部長李永得等亦出席是項活動。

更多 地方