焦點

▲馬愛珍說:目前的兩岸氛圍是她最感到憂心著急的。(圖/巫月樺 攝)

馬愛珍憂心:國民黨若迎合執政黨反中 親美遠陸將斷送黨內基本的支持者

【特派記者巫月樺/台北報導】針對國民黨的親美遠陸,國民黨黃復興黨部前副主委、台灣女企業家協會創會理事長馬愛珍接受媒體專訪時表示,美國新總統拜登上台後作風和川普不同,此時是美中對抗導致兩岸對立的轉折點最佳時機,國民黨是有機會重新扮演過往兩岸橋梁的角色,這也是爭取民眾支持度的一種方式。如果國民黨仍維持親美遠陸的路線,就是白白浪費過去建立的優勢和話語權,國民黨需要正視這問題。

馬愛珍1941年生,河南省南陽市人,曾任“國民大會”代表、“國民大會”主席團主席、工商建研會第八屆理事長、台灣女企業家協會理事長。現任國民黨黃復興黨部副主委、台灣農漁業產銷聯盟發展協會理事長、台灣華麗關懷婦女協會理事長與中華婦女參政協會理事長。

馬愛珍從事兩岸交流逾20年,1999年率台灣女企業家赴大陸,獲當時的領導人江澤民接見。當時江澤民希望台灣婦女單打獨鬥的經驗可以協助大陸失業婦女創業,台灣女企業家協會開始與大陸全國婦聯經常互動交流。2010年起,馬愛珍邀請大陸各省婦聯與女企業家到台灣來交流,至今已有20幾個省的婦聯與女企業家,到台灣進行兩岸婦女交流合作。

對於目前蔡政府執政下的兩岸關係對立情形嚴重,導致國民黨也和大陸保持距離,馬愛珍說,目前的兩岸氛圍是她最感到憂心著急的,尤其國民黨在歷經去年選舉失敗後,黨內開始興起一股聲音,要和中國大陸方面保持距離,說到底就是怕被對手扣上紅帽子,國民黨黨主席江啟臣上任後,甚至一度要將過去和大陸奠定交流基礎的九二共識拋棄,雖然之後在黨內反彈聲音的壓力下,江沒有這樣做,改稱會以“中華民國憲法”為基礎的九二共識,來和大陸交流,但實際上就是將九二共識擱置或者是不談。

馬愛珍認為,這樣遠離大陸的作法,不免讓人質疑,國民黨是將自己的優勢拋去,把自己最擅長的武器封印。不可否認的是,在馬英九總統執政八年中,兩岸展開全面性的交流,是兩岸人民距離最近的時刻,不管外面對馬的評價如何,至少在兩岸政策上,馬英九是做對的事。

馬愛珍表示,在民進黨執政後,配合著美國前總統川普推動的反中氛圍下,讓兩岸氛圍走到最冰點,甚至是仇恨對立的狀況,連新冠肺炎期間,民進黨蔡政府在防疫上也貫徹反中、抗中的政策,譬如之前對待大陸台商返台,和陸配子女返台的措施,和對待外國的方式雙標準,甚至從嚴認定,都讓兩岸關係雪上加霜。

馬愛珍強調,在這過程中,過去和大陸溝通順暢的國民黨,更不應該置身事外,甚至跟著民進黨走,迎合反中氛圍。

談到國民黨內是否對此有反彈的聲音出現?馬愛珍說,可以體諒國民黨現在的領導者,為了選舉考量而去附和目前社會上的某種聲音,希望可以擴大支持。但如果拋棄了兩岸優勢,選擇和大陸保持距離,那更讓原本的支持者失望,甚至選擇離開,最後只會落得兩頭空的地步。

馬愛珍強調,國民黨內仍有很大一部分人,希望兩岸是可以和平相處,甚至是希望看到兩岸融合統一的時刻,如果國民黨不重視這群人,或者選擇忽視,真的會失去基本支持者。國民黨應該先鞏固好原本支持者,在這基礎上去擴大和爭取更多支持,而不是完全拋棄或是打掉重練。

馬愛珍說,國民黨不管未來誰當主席,或是由哪個世代來領導,這個路線問題必須優先解決,才有機會找回國民黨過去的榮景。

更多 焦點

總統春節慰勉「陸軍特戰指揮部北部部隊」、「陽明山嵩山雷達站」及「鞍部氣象站」

春節將屆,蔡英文總統今(25)日上午前往北部地區慰勉「陸軍特戰指揮部北部部隊」、 … 閱讀全文