大陸

▲千秋共仰岱宗,兩岸同祈洪福。「國泰民安  合共融」2020海峽兩岸敬天祈福盛典。(圖/黃仁杰教授)

「國泰民安 和合共融」2020海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。

【特派記者巫月樺/專題報導】20201017930分,「國泰民安 和合共融」2020海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。本屆活動由國務院台灣事務辦公室交流局、《中華英才》理事會、中國人民政治協商會議泰安市委員會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會指導,九州文化傳播中心、泰安市台胞台屬聯誼會、中華老人文化交流促進會、台灣財團法人民族文化基金會主辦,泰安市泰山風景名勝區管理委員會、山東綠地泉控股集團承辦,羅浮山國學院、泰山景區客運有限公司、泰安大展城市發展有限公司協辦。

山東省政協原副主席李德強,全國台企聯會長李政宏,全國台企聯常務副會長兼秘書長程金中,山東省台港澳辦主任劉淵,泰安市政協主席周桂萍,國務院台灣事務辦公室交流局一級巡視員王明鑒,全國台企聯副會長莊子樂,泰安市統戰部部長張紅旗,泰安市人民政府副市長、黨組成員成麗,泰山景區黨工委書記亓立群,山東綠地泉控股集團董事長、黨委書記、總裁劉岷以及海峽兩岸各領域專家學者、商界精英和各界傳統文化愛好者等約700人蒞臨現場參與活動,共同敬天祈福,祈求國泰民安。該活動作為海峽兩岸文化交流的盛會,五年來,有力地增強了中華民族的凝聚力和全球華人的民族自豪感。

當今世界正處於百年未有之大變局。2020新年伊始,新冠肺炎疫情席捲全球,一場沒有硝煙的「戰爭」迅速打響。在這場疫情防控阻擊戰中,中華優秀傳統文化在潛移默化中顯示了強大力量,而敬天文化作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,始終為國人提供著精神支撐和心靈慰藉。敬天祈福活動順應時勢、承載使命,是國家關於弘揚中華優秀傳統文化精神的具體落實和生動實踐,是以高度的文化自覺和文化自信傳承中華民族精神的生動展示,為傳統文化的傳承和弘揚提供了有益的經驗。

千秋共仰岱宗,兩岸同祈洪福。「國泰民安  合共融」2020海峽兩岸敬天祈福盛典圓滿禮成,衷心祈願疫情早日退散,祖國風調雨順,海峽兩岸中華兒女心手相連,共同迎來盛世華章!

更多 大陸